EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

BRIGADA DE INFANTERÍA MECANIZADA

NOTA INFORMATIVA N° 028/2020

 

SOFOCACIÓN DE INCENDIO FORESTAL

 

El 18 y 19 de abril de 2020, en cumplimiento al Plan de Prevención y Control de Incendios Forestales y Agropecuarios, efectivos militares de la Brigada de Infantería Mecanizada “General Augusto C. Sandino” del Ejército de Nicaragua, en coordinación con brigadistas comunitarios territoriales, participaron en sofocación de incendio forestal en Los Chocoyos, municipio de El Crucero, departamento de Managua, logrando extinguir un fuego en 10 manzanas de bosque secundario. La rápida intervención de los efectivos evitó la propagación del mismo y así mitigar los efectos en la salud de las personas.

 

Durante la sofocación del incendio, se emplearon 54 efectivos militares, 2 vehículos pesados y medios especiales contraincendios.

La Brigada de Infantería Mecanizada “General Augusto C. Sandino” del Ejército de Nicaragua, cumple sus misiones y tareas: “Todo por la Patria”.

 

Dado en la Jefatura de la Brigada de Infantería Mecanizada, a los veinte días del mes de abril del año dos mil veinte.

 

BRIGADA DE INFANTERÍA MECANIZADA

EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

Fuente: el 19 digital

 

20 de abril 2020

El Parque Nacional de Ferias realizó este fin de semana una feria dedicada a los productos del mar, en que se les enseñó a los protagonistas a darles valor agregado.

 

Mónica Zapata precisó que mostraron el proceso de transformación, en particular del pescado, a los emprendedores del parque, pero también a las familias que lo visitaron este domingo.

 

 

Sobre todo aquel pescado que normalmente que nosotros vemos que algunos protagonistas pierden, entonces estamos tratando de darle una alternativa, de que si no lo venden en este caso fresco, que ellos puedan transformarlo en tortitas, bocadillos”, mencionó.

 

Esto permite que se tengan más alternativas para obtener ingresos económicos con producto que en ocasiones se da por descartado.

 

En la presentación se pusieron como ejemplos elaboraciones de tortas de pescado a base de yuca y aderezadas que son ideales como bocadillos.

 

 

Todos los fines de semana estamos acá presentes para enseñarles tanto a los protagonistas como a los visitantes cómo darle un valor agregado a los productos, de forma tal que si hay un visitante que está produciendo algo y que ve se está elaborando un proceso, puede emprender”, afirmó.

 

El parque nacional de ferias agrupa a productores, artesanos y emprendedores de todo el país y permite a las familias que lo visitan adquirir productos de muy buena calidad a precios muy bajos, gracias a que no hay intermediarios.

 

Fuente: el 19 digital

 

19 de abril 2020

EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

DESTACAMENTO MILITAR NORTE

NOTA INFORMATIVA N° 09/2020

SOFOCACIÓN DE INCENDIO FORESTAL


El 18 de abril del 2020, en cumplimiento al Plan de Prevención y Control de Incendios Forestales y Agropecuario, efectivos militares de la Brigada Contra Incendios del Destacamento Militar Norte del Ejército de Nicaragua, en coordinación con instituciones del Estado y brigadistas comunitarios, participaron en la sofocación de incendio forestal a 5 km al noroeste de la comunidad de Kururia, municipio de Waspán, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte, logrando extinguir un fuego en 10 manzanas de maleza y coníferas. La rápida intervención de los efectivos evitó la propagación del mismo y así mitigar los efectos de la salud en las personas.

 

Durante la sofocación del incendio, se empleó la Brigada Contra Incendios, medios especiales contraincendios y 1 vehículo liviano.

 

El Destacamento Militar Norte del Ejército de Nicaragua, cumple sus misiones y tareas: “Todo por la Patria”.

 

Dado en el Estado Mayor del Destacamento Militar Norte, a los diecinueve días del mes de abril del año dos mil veinte.

 

DESTACAMENTO MILITAR NORTE

EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

Fuente: el 19 digital

 

19 de abril 2020

 

Estos son los precios promedios de los principales productos de la Canasta Básica en Nicaragua para el abastecimiento del consumo, según informe emitido este viernes 17 de abril.

 

Es importante destacar que estos precios de hoy fueron comparados con los precios promedios del pasado lunes 13 de abril, mostrando las siguientes variaciones; Managua: bajó C$6.50 la docena de tomate, bajó C$1.50 la posta de pierna, bajó C$1.00 el pollo entero, bajó C$1.00 el queso de crema, bajó C$4.00 el queso seco, subió C$1.50 el frijol rojo.

 

A nivel nacional: bajó C$1.00 la papa, bajó C$2.50 la docena de tomate, bajó C$1.50 el queso de crema, bajó C$1.00 el queso seco, bajó C$2.00 el huevo blanco. El resto de producto se mantiene estable.

 

 

GRANOS BÁSICOS.

 

- Arroz 96/04: en Managua C$15.00/lb y a nivel nacional es de C$15.50/lb

 

- Arroz 80/20: Managua C$14.00/lb; a nivel nacional es de C$13.50/lb.

 

- Frijol negro: Managua y a nivel nacional es C$16.00/lb.

 

- Frijol rojo: en Managua C$20.50/lb (subió C$1.50); a nivel nacional es de C$19.00/lb (subió C$1.00).

 

- Maíz Blanco: Managua y a nivel nacional es de C$6.00/libra.

 

 

HORTALIZAS Y FRUTAS

 

- Papa: en Managua C$14.00/lb y a nivel nacional es de C$16.00/lb (bajó C$1.00).

 

- Repollo mediano: Managua C$17.50/und; a nivel nacional es de C$21.00/unidad.

 

- Cebolla amarilla: en los mercados de Managua C$13.00/lb; a nivel nacional es de C$17.00/lb.

 

- Chiltoma Nataly: Managua C$29.00/doc.; a nivel nacional es de C$41.00/docena (subió C$1.00).

 

- Tomate: en Managua C$31.00/doc. (bajó C$6.50); a nivel nacional es de C$37.00/doc. (bajó C$2.50).

 

- Zanahoria grande: Managua C$67.50/doc. y a nivel nacional es de C$89.00/doc.

 

- Plátano grande: en Managua y a nivel nacional C$6.00/unidad.

 

 

CARNES, LÁCTEOS Y HUEVOS

 

- Posta de pierna: en Managua C$77.50/lb (bajó C$1.50); a nivel nacional es de C$79.00/lb.

 

- Posta de cerdo: mercados de Managua C$69.00/lb y a nivel nacional C$72.00/lb.

 

- Pollo

 

Entero: en los mercados de Managua C$34.00/lb (bajó C$1.00); a nivel nacional es de C$37.00/lb.

 

En piezas: Managua es de C$34.50/lb; a nivel nacional es de C$38.00/lb.

 

- Queso

 

De crema: en Managua C$37.00/lb (bajó C$1.00) y a nivel nacional es de C$49.50/lb (bajó C$1.50).

 

Seco: en Managua C$48.00/lb (bajó C$4.00); a nivel nacional es de C$55.00/lb (bajó C$1.00).

 

- Huevo

 

Blanco: Managua C$127.50/cajilla; a nivel nacional es de C$126.00/cajilla (bajó C$2.00).

 

Rojo: en Managua C$127.50/cajilla y a nivel nacional es de C$129.00/cajilla.

 

 

OTROS

 

- Aceite: Managua C$43.50/lt; a nivel nacional es de C$44.00/litro.

 

- Azúcar: en Managua C$13.00/lb y a nivel nacional es de C$12.50/lb.

 

- Pan: Managua C$22.00/lb; a nivel nacional es de C$24.50/lb.

 

Fuente: el 19 digital

 

17 de abril 2020

Continúan los festivales de descuentos en los mercados de Managua donde se reporta una baja en los precios las frutas y verduras, así como un buen abastecimiento de los mismos, garantizando el consumo local y nacional.

 

La compañera Reyna Rueda, alcaldesa de Managua, realizó un recorrido por el mercado Roberto Huembes, donde constató el dinamismo de la actividad comercial, así como las promociones que tienen a disposición los comerciantes a fin de alcanzar buenas ventas.

 

 

“Los perecederos y granos básicos se mantienen estables en sus precios, sin embargo, algunos productos como el tomate, cebolla y chiltoma han bajado. El mercado Huembes es un sitio seguro para hacer las compras de fin de semana, además los comerciantes están tomando en cuenta las medidas de prevención de la Covid 19”, expresó.

 

Los comerciantes expresan que las ventas han permanecido estables en las últimas semanas y esperan continuar ese mismo ritmo de trabajo, además, disponen de ofertas para que las familias acudan a dicho centro de compras.

 

“El tomate ha bajado bastante de precio, la chiltoma, cebolla y papa también bajaron de precio, así mismo, la yuca, chayote, repollo, mantienen sus precios. Invitamos a la población a visitarnos y que tengan la plena seguridad que hallarán variedad de productos”, subrayó Martha Jarquín.

 

Fuente: el 19 digital

 

18 de abril 2020