Estos son los precios promedios de los principales productos de la Canasta Básica en Nicaragua para el abastecimiento del consumo, según informe emitido este viernes 17 de abril.

 

Es importante destacar que estos precios de hoy fueron comparados con los precios promedios del pasado lunes 13 de abril, mostrando las siguientes variaciones; Managua: bajó C$6.50 la docena de tomate, bajó C$1.50 la posta de pierna, bajó C$1.00 el pollo entero, bajó C$1.00 el queso de crema, bajó C$4.00 el queso seco, subió C$1.50 el frijol rojo.

 

A nivel nacional: bajó C$1.00 la papa, bajó C$2.50 la docena de tomate, bajó C$1.50 el queso de crema, bajó C$1.00 el queso seco, bajó C$2.00 el huevo blanco. El resto de producto se mantiene estable.

 

 

GRANOS BÁSICOS.

 

- Arroz 96/04: en Managua C$15.00/lb y a nivel nacional es de C$15.50/lb

 

- Arroz 80/20: Managua C$14.00/lb; a nivel nacional es de C$13.50/lb.

 

- Frijol negro: Managua y a nivel nacional es C$16.00/lb.

 

- Frijol rojo: en Managua C$20.50/lb (subió C$1.50); a nivel nacional es de C$19.00/lb (subió C$1.00).

 

- Maíz Blanco: Managua y a nivel nacional es de C$6.00/libra.

 

 

HORTALIZAS Y FRUTAS

 

- Papa: en Managua C$14.00/lb y a nivel nacional es de C$16.00/lb (bajó C$1.00).

 

- Repollo mediano: Managua C$17.50/und; a nivel nacional es de C$21.00/unidad.

 

- Cebolla amarilla: en los mercados de Managua C$13.00/lb; a nivel nacional es de C$17.00/lb.

 

- Chiltoma Nataly: Managua C$29.00/doc.; a nivel nacional es de C$41.00/docena (subió C$1.00).

 

- Tomate: en Managua C$31.00/doc. (bajó C$6.50); a nivel nacional es de C$37.00/doc. (bajó C$2.50).

 

- Zanahoria grande: Managua C$67.50/doc. y a nivel nacional es de C$89.00/doc.

 

- Plátano grande: en Managua y a nivel nacional C$6.00/unidad.

 

 

CARNES, LÁCTEOS Y HUEVOS

 

- Posta de pierna: en Managua C$77.50/lb (bajó C$1.50); a nivel nacional es de C$79.00/lb.

 

- Posta de cerdo: mercados de Managua C$69.00/lb y a nivel nacional C$72.00/lb.

 

- Pollo

 

Entero: en los mercados de Managua C$34.00/lb (bajó C$1.00); a nivel nacional es de C$37.00/lb.

 

En piezas: Managua es de C$34.50/lb; a nivel nacional es de C$38.00/lb.

 

- Queso

 

De crema: en Managua C$37.00/lb (bajó C$1.00) y a nivel nacional es de C$49.50/lb (bajó C$1.50).

 

Seco: en Managua C$48.00/lb (bajó C$4.00); a nivel nacional es de C$55.00/lb (bajó C$1.00).

 

- Huevo

 

Blanco: Managua C$127.50/cajilla; a nivel nacional es de C$126.00/cajilla (bajó C$2.00).

 

Rojo: en Managua C$127.50/cajilla y a nivel nacional es de C$129.00/cajilla.

 

 

OTROS

 

- Aceite: Managua C$43.50/lt; a nivel nacional es de C$44.00/litro.

 

- Azúcar: en Managua C$13.00/lb y a nivel nacional es de C$12.50/lb.

 

- Pan: Managua C$22.00/lb; a nivel nacional es de C$24.50/lb.

 

Fuente: el 19 digital

 

17 de abril 2020

Continúan los festivales de descuentos en los mercados de Managua donde se reporta una baja en los precios las frutas y verduras, así como un buen abastecimiento de los mismos, garantizando el consumo local y nacional.

 

La compañera Reyna Rueda, alcaldesa de Managua, realizó un recorrido por el mercado Roberto Huembes, donde constató el dinamismo de la actividad comercial, así como las promociones que tienen a disposición los comerciantes a fin de alcanzar buenas ventas.

 

 

“Los perecederos y granos básicos se mantienen estables en sus precios, sin embargo, algunos productos como el tomate, cebolla y chiltoma han bajado. El mercado Huembes es un sitio seguro para hacer las compras de fin de semana, además los comerciantes están tomando en cuenta las medidas de prevención de la Covid 19”, expresó.

 

Los comerciantes expresan que las ventas han permanecido estables en las últimas semanas y esperan continuar ese mismo ritmo de trabajo, además, disponen de ofertas para que las familias acudan a dicho centro de compras.

 

“El tomate ha bajado bastante de precio, la chiltoma, cebolla y papa también bajaron de precio, así mismo, la yuca, chayote, repollo, mantienen sus precios. Invitamos a la población a visitarnos y que tengan la plena seguridad que hallarán variedad de productos”, subrayó Martha Jarquín.

 

Fuente: el 19 digital

 

18 de abril 2020

MINISTERIO AGROPECUARIO APOYANDO A PEQUEÑOS PRODUCTORES GANADEROS DEL DEPARTAMENTO DE RIVAS CON PROGRAMA DE INSEMINACION ARTIFICIAL DE BOVINOS

 

En el marco de la Estrategia para Potenciar el Crecimiento Productivo y Reproductivo del Hato Ganadero 2020 – 2022, el Ministerio Agropecuario continua ejecutando el Programa Nacional de Inseminación Artificial de Bovinos, acercando a pequeños productores esta novedosa técnica con la que será posible incrementar su hato ganadero con genética de alta calidad y la mejora de los rendimientos de producción de carne y leche.

 

En el departamento de Rivas hemos visitado a más de 780 productores de los municipios de Cárdenas, Tola, Rivas y San Juan del Sur, para compartir información del Programa y los requisitos para ser protagonista del mismo.

 

 

En el municipio de Tola, hemos avanzado con el diagnóstico reproductivo y selección de vientres aptos para la inseminación seleccionando a la fecha un total de 68 vientres aptos.

 

 

Durante el período del 02 al 14 de abril, hemos acompañado a 29 protagonistas de las comunidades La Junta, La Flor, El Palmar y Las Cañas en el municipio de Tola departamento de Rivas, iniciando con el protocolo de sincronización de celo bovino a 28 hembras de las cuales, 12 hembras han sido inseminadas a la fecha con las razas Pardo Suizo, Simental, Gyr, Senepol, Brahman y Holstein. Durante esta semana continuamos sincronizando 28 hembras más, de protagonistas originarios de las comunidades El Palmar, Las Palomas y el Coyol del municipio de Tola.

 

 

El reciente estudio a la producción de plátano para este año 2020, encontró 34 mil 300 manzanas establecidas a nivel nacional, 3 mil 100 manzanas más que el área del año anterior, lo que representa un crecimiento del 10% en los resultados de siembra.

 

El 71% del área se encuentra en la zona del pacífico y el 29% en el resto del país.

 

Del total de área establecida, el 59% se encuentra en producción, lo que significa 750 millones de unidades que están saliendo al mercado desde noviembre 2019 finalizando en abril 2020. El resto del área (41%), se cosechará durante lo que reste del año 2020.

 

También, el estudio registró que el 52% (17 mil 800 manzanas) del área establecida, tiene sistema de riego, lo que representa un incremento del 18%, en comparación con el área que utilizaba riego en el ciclo 2018/2019.

 

Fuente: el 19 digital

 

16 de marzo 2020

La vicepresidenta compañera Rosario Murillo, informó que entre el 15 de febrero y el 15 de marzo 2020 se crearon mil emprendimientos en el marco de la economía creativa que impulsa el gobierno.

 

“Los emprendimientos, un mes, 15 de febrero al 15 de marzo, mil emprendimientos, 4 mil 985 prácticamente 5 mil empleos, empleos nuevos. Esta es la economía familiar, la economía creativa, la economía popular, la economía de la vida de las familias nicaragüenses, indicó.

 

Los emprendimientos son “182 ventas de productos alimentarios, 476 medianos y pequeños negocios, 55 talleres ebanistería, carpintería, construcción... 207 servicios como clínicas, barberías, salones de belleza... 11 servicios financieros y 66 en turismo”, detalló.

 

Señaló como importante que el Intur está visitando los municipios y reuniéndose con los emprendedores turísticos.

 

“Seguimos con esperanza, con confianza en Dios, preparándonos para la Semana Santa. El turismo nacional está garantizando reservas en todos estos lugares. Una Semana Santa que nuestro pueblo siempre, siempre utiliza para asistir a los cultos, a las tradiciones religiosas y luego para recrearse. Bendiciones pedimos al señor para esta Semana Santa”, valoró.

 

Comentó que este domingo 16 mil personas llegaron al centro turístico de Granada.

 

Fuente: el 19 digital

 

16 de marzo 2020