La Feria de las Verduras y Frutas que se inició este sábado en el Parque Nacional de Ferias organizada por el Ministerio de la Economía Familiar (MEFCCA), fue todo un éxito y los protagonistas casi agotaron la existencia de sus productos.

 

Los productores dijeron que desde que abrieron las puertas del Parque de Ferias las familias llegaron a adquirir las verduras y frutas a precios rebajados, sin intermediarios.

 

Muchas familias comenzaron a adquirir las frutas que se utilizan para elaborar el almíbar, una comida típica que los nicaragüenses que acostumbran a consumir durante la Semana Santa.

 

La feria concluirá este domingo 15 de marzo. Inicia a las 9 de la mañana y concluye a las 7 de la noche. El módulo donde están los protagonistas que comercializan esos productos están ubicados en el extremo occidental de la terraza número uno (1).

 

Mientras los compradores se acercan a buscar las verduras y frutas en horas de la tarde, en la terraza 1 se llevó a cabo un espectáculo con música folclórica y danza.

 

Doña Sonia Vílchez quien llegó junto a su esposo a comprar verduras y frutas dijo que los precios los encontró bajos y justos porque es del productor al consumidorr y son productos frescos.

 

Esta es una política muy interesante que promueve el gobierno para proteger a las personas de menores ingresos y a los mismos productores y eso los motiva a cultivar y producir más”, dijo la compradora quien habitualmente llega a adquirir sus verduras al parque Nacional de Ferias.

 

David Gorceas, productor de Jinotega, está ofertando lechugas, zanahorias, perejil a 30 córdobas la bolsa, remolachas gigantes, brocolí a 25 córdobas, moño de apio a 20 córdobas, chiltomas, tomates entre otros productos.

 

Patricia Castillo, otra protagonista dijo que está ofertando en la feria los productos indispensables para elaborar el almíbar entre jocotes, mangos “pero hoy gracias a Dios agoté la existencia que traje a la venta”.

 

Fuente: el 19 digital

 

14 de marzo 2020

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional apertura a través del INATEC y las instituciones del Sistema de Producción, Consumo y Comercio en el departamento de Carazo abrió 25 nuevas escuelas técnicas de campo.

 

Las instituciones junto a las escuelas apuntan al fortalecimiento del protagonismo de las personas, las familias y comunidad para consolidar la identidad y trabajo en el campo.

 

Las escuelas de campo atenderán más de 450 jóvenes y adultos de las zonas rurales, esto como parte de la consolidación de sus conocimientos sobre el trabajo en el campo teniendo como principal objetivo alcanzar mejores niveles de producción.

 

Fuente: el 19 digital

 

14 de marzo 2020

La producción nacional de frutas de temporada y las hortalizas están garantizados para todo el mes de marzo y abril, según el proceso de cultivo que monitorea el Ministerio Agropecuario (MAG).

 

Así lo informó este martes el compañero Edward Centeno, ministro del MAG, al dar a conocer el monitoreo que realiza esa institución sobre la producción agropecuaria del país y en esta ocasión relacionado con la salida de cosecha.

 

En el tema de las hortalizas el ministro dijo que la producción nacional está registrando un buen comportamiento al igual a como fue el año anterior “de manera que uno de los rubros de consumo nacional como es el tomate que para el mes de marzo se espera una producción de 60 mil quintales y en abril 76 mil quintales".

 

El consumo mensual de ese rubro es de 60 mil 800 quintales “de manera que con la producción de marzo y abril se estará cubriendo el consumo nacional”.

 

Si a lo anterior se le agrega los inventarios existentes en los mercados, está cubierta la demanda de los meses de marzo y abril de tomate “por lo que el próximo mes empieza la Semana Santa vamos a tener bien abastecidos los mercados”, observó.

 

En el caso se la chiltoma, se espera una buena cosecha en marzo de 38 mil 800 quintales y en abril de 32 mil 606 quintales “lo que es suficiente para abastecer el consumo nacional que de acuerdo al plan de Producción y el cálculo que hace el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio se van a producir 35 mil quintales por mes”.

 

El monitoreo del MAG muestra también que con el rubro de la papa una buena salida de cosecha para marzo, de 110 mil 700 quintales y abril con 108 mil quintales. El consumo aparente por mes de ese rubro es de 91 mil quintales.

 

Con la zanahoria para el mes de marzo se espera una cosecha de 36 mil 400 quintales y en abril con 33 mil quintales “y esto nos permitirá abastecer el consumo nacional que de acuerdo al plan de producción es de 30 mil 400 quintales".

 

En cuanto a la cebolla, para el mes de marzo se espera una producción de salida de 81 mil quintales y para abril 58 mil 800 quintales. El consumo aparente de este rubro (a nivel nacional) por mes es de 65 mil quintales, de manera que con esta producción está garantizado el consumo nacional.

 

Con el repollo el monitoreo del MAG registra una buena salida de cosecha para marzo de 1.8 millones de unidades y para abril se esperan una producción de 2.4 millones de unidades El consumo nacional de ese rubro oscila entre 1.9 y 2 millones de unidades de repollo.

 

Las hortalizas registran buenos niveles de abastecimiento por lo que tenemos suficiente producción de hortalizas para abastecer el consumo nacional”, dijo Centeno.

 

Monitoreo sobre producción de frutas

 

Para el caso de las frutas, para los meses de marzo y abril, el MAG también lleva a cabo un monitoreo de la producción de frutas de temporada y tienen una alta demanda de las familias.

 

Hay una buena producción de las diferentes frutas como papaya, banano, mandarina, melón, jocotes, mangos, piñas y aguacates.

 

Queso y huevos

 

Con el huevo hay un abastecimiento de 94 mil 360 cajillas que es 4 por ciento más que la semana anterior. La producción nacional de huevos a enero fue de casi 2,7 millones de cajillas y registró un crecimiento del 4.5 por ciento.

 

En cuanto al queso, en esta semana hay 172 mil 738 libras un 3 por ciento más que la semana anterior.

 

Fuente: el 19 digital

 

10 de marzo 2020

El Gobierno de Nicaragua anunció que en los meses de marzo y abril se registrarán excelentes cosechas de hortalizas que lograrán abastecer todos los mercados del país a precios accesibles.

 

De acuerdo a los resultados del estudio, se espera de manera general una buena salida de la cosecha de zanahoria, chiltoma, papa, tomate, repollo y cebolla.

 

Los precios promedios de la zanahoria, tomate y cebolla muestran un comportamiento estable y hacia la baja en relación a igual periodo del año anterior.

 

En el caso de la chiltoma, papa y repollo, muestran una recuperación del precio ya que en el año anterior registraron precios bajos por los volúmenes de producción.

 

Tomate

 

En el caso del tomate, la producción del mes de marzo es de 60 mil quintales y en abril se espera 76 mil quintales, lo que permitirá abastecer el consumo, que de acuerdo al plan de producción es de 60,800 quintales por mes.

 

En los mercados registra precio promedio de 30 córdobas la docena, mostrando un comportamiento estable en comparación al precio del año anterior.

 

Papa

 

Con respecto a la papa, se espera una buena salida de cosecha para marzo de 110 mil 700 quintales y en abril se esperan 108 mil quintales, suficientes para abastecer el consumo nacional, que de acuerdo al plan de producción es de 91 mil quintales por mes.

 

En los mercados de Managua registra precio promedio de 15 córdobas la libra, mostrando recuperación del precio en comparación al precio en igual periodo del año anterior, que fue de 10.50 córdobas la libra.

 

Chiltoma

 

También en el caso de la chiltoma se espera una buena cosecha en marzo con 38 mil 800 quintales y en abril 32 mil 106 quintales, suficiente para abastecer el consumo, que de acuerdo al plan es de 35 mil quintales por mes.

 

En los mercados de Managua registra precio promedio de 32.50 córdobas la docena, mostrando recuperación del precio en comparación al precio en igual periodo del año anterior, que fue de 22.50 córdobas la docena.

 

Zanahoria

 

En marzo, en el caso de la zanahoria, se espera una buena cosecha con 36 mil 400 quintales y para abril 32 mil 400 quintales, lo que permitirá abastecer el consumo, que de acuerdo al plan de producción es de 30 mil 400 quintales mensuales.

 

El precio promedio en mercados es de 66 córdobas la docena, mostrando reducción de 5 córdobas en relación al precio registrado en igual periodo del año anterior, que fue de 71 córdobas la docena.

 

Cebolla

 

La cebolla, en el monitoreo registra una buena salida de cosecha para el mes de marzo con 81 mil quintales y para abril se esperan 58 mil 800 quintales. De acuerdo al Plan de Producción el consumo mensual es de 65 mil quintales.

 

En los mercados de Managua se registra un precio promedio de 14.50 córdobas la libra, similar al precio promedio en igual periodo del año anterior.

 

Repollo

 

En el caso del repollo, en marzo se espera una buena salida de cosecha de 1.8 millones de unidades y para el mes de abril se esperan 2.4 millones de unidades, suficiente para abastecer el consumo.

 

En los mercados registra precio promedio de 20.50 córdobas la unidad, mostrando recuperación del precio en comparación al precio en igual período del año anterior, que fue de 18 córdobas la unidad.

 

Fuente: el 19 digital

 

10 de marzo 2020

La producción pesquera en datos preliminares a febrero del 2020 estuvo marcada por un incremento del 5 por ciento con relación al mismo período del 2019, según datos oficiales difundidos este martes.

 

Edward Jackson, presidente ejecutivo del Instituto Nicaragüense de la Pesca y la Acuicultura (Inpesca) dijo que los recursos de mayor importancia durante la producción fueron camarón de cultivo, camarón costero, pepino de mar y camarón de profundidad.

 

Dijo que si se compara enero y febrero del 2019 a enero y febrero del 2020 “tuvimos un incremento de casi el 55 por ciento y de 5.7 millones de libras a casi 9 millones de libras en producción".

 

En el caso del camarón costero Jackson aseguró que la producción pasó de 300 mil libras entre enero y febrero del 2019 a 412 mil libras (de productos del mar) y el gran total de la producción señala un incremento del 5.32 por ciento.

 

Exportaciones

 

Con respecto a las exportaciones durante el período analizado Jackson indicó que se exportaron 46 millones de dólares con un 2 por ciento de incremento con respecto al mismo periodo del año pasado, siendo el camarón de cultivo, la langosta, pepino de mar y jaiba, lo más representativo en las exportaciones.

 

Los mayores mercados en el periodo analizado fueron Taiwán con un 32 por ciento, Estados Unidos con un 18 por ciento, España con un 16 por ciento, Francia 8 por ciento, Rusia 7 por ciento, Inglaterra y Costa Rica con un 6 por ciento y algunos países centroamericanos.

 

Durante esta semana en el marco de la veda de la langosta del Caribe el titular de Inpesca dijo que se está verificando la extracción de las nasas artesanales y haciendo el inventario de lo que se ha extraído tanto en la Costa Caribe Norte como la Costa Caribe Sur.

 

El 12 del presente mes en Inpesca se llevará a cabo una reunión con los armadores de langosta del Caribe

 

Donde vamos a dar a conocer los avances y logros del proyecto de mejoramiento pesquero de la langosta del Caribe de Nicaragua, dijo.

 

En Honduras esta semana se va a realizar el taller aplicando el modelo de evaluación de recursos de la langosta en seguimiento a la evaluación binacional de la langosta del Caribe y la plataforma continental de Nicaragua y Honduras.

 

También en ese país se llevará a cabo el lanzamiento del proyecto Incapesca en el marco SICA Pesca. En ese evento varios directores de Inpesca estarán participando en la presentación de este proyecto de cadena de valor pesquero y acuífero.

 

En el marco de la estrategia nacional de fomento de la acuicultura en escala “vamos a sostener encuentro con pescadores y acopiadores de los municipios de Cárdenas y Tola en Rivas con quienes vamos a estar promoviendo la diversificación del cultivo de peces apícolas".

 

En el Caribe Norte como en el Pochote, el Astillero en el Pacífico “vamos a brindar capacitación a nuestros pescadores artesanales y agremiados en 6 cooperativas de pesca con el tema sobre actualización de documentos legales, administración de recursos en asuntos financieros”.

 

En Jiquilillo, Chinandega “vamos a capacitar a protagonistas de la pesca el tema sobre requisitos y procedimientos para la obtención de los beneficios el IVA y el ISC".

 

También esta semana la institución rectora de la pesca, va a dar acompañamiento al sector pesquero acuícola que permitirá el monitoreo y seguimiento del comportamiento pesquero y acuícola, centros de acopio, plantas procesadoras, granjas y en los establecimientos donde se comercializan los productos del mar.

 

Finalmente anunció que este sábado habrá una nueva feria del mar en la Plaza 22 de Agosto de Managua e invitó a las familias a llegar a saborear los diferentes platillos que se ofrecen en el evento.

 

Fuente: el 19 digital

 

10 de marzo 2020