El 14 de marzo de 2020, en cumplimiento al Plan de Protección de los Recursos Naturales y el Ambiente, efectivos militares del Distrito Naval Caribe de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, durante sondeo rutinario realizado a las embarcaciones de nombre "CAPITAN BRITON", con 3 tripulantes a bordo y "FAM KINSMAN", con 4 tripulantes a bordo, procedente de los bancos de pesca, ocuparon 3 tortugas verdes (CHELONIA MYDAS), las cuales no cumplen con la talla según las regulaciones establecidas.

 

Las 3 tortugas verdes fueron liberadas en su hábitat natural. Se emplearon 5 efectivos militares.

 

La Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, tiene entre sus deberes velar por la protección y preservación del ambiente y los recursos naturales, por lo que hace un llamado a las personas vinculadas al aprovechamiento de la tortuga verde a respetar las regulaciones establecidas.

 

El Distrito Naval Caribe de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, cumple sus misiones y tareas: "Todo por la Patria".

 

Dado en el Estado Mayor del Distrito Naval Caribe, a los quince días del mes de marzo del año dos mil veinte.

 

DISTRITO NAVAL CARIBE

 

FUERZA NAVAL DEL EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

 

 

 

 

 Fuente: el 19 digital

 

15 de marzo 2020

 

 

 

 

El  14 de marzo de 2020, en cumplimiento al Plan de Prevención y Control de Incendios Forestales y Agropecuarios, efectivos militares del Distrito Naval Pacífico de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, en coordinación con brigadas comunitarias territoriales, participaron en la sofocación de incendio forestal en el sector de  Aguas Calientes a 3 kilómetros al suroeste  de la comunidad de Potosí, municipio de El Viejo, departamento de Chinandega, el que amenazaba con expandirse en las faldas del volcán Cosigüina, municipio de El Viejo, departamento de Chinandega, el incendio afectó 30 manzanas de maleza. La rápida intervención de los efectivos evitó la propagación del mismo en propiedades aledañas.

 

Durante la sofocación del incendio se emplearon, 10 efectivos militares.

 

El Distrito Naval Pacífico de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, cumple sus misiones y tareas: “Todo por la Patria”.

 

Dado en el Estado Mayor del Distrito Naval Pacífico, a los quince días del mes de marzo del año dos mil veinte.

 

DISTRITO NAVAL PACÍFICO

 

FUERZA NAVAL DEL EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

 

 Fuente:el 19 digital

 

15 de marzo 2020

 

 

 

La Feria de las Verduras y Frutas que se inició este sábado en el Parque Nacional de Ferias organizada por el Ministerio de la Economía Familiar (MEFCCA), fue todo un éxito y los protagonistas casi agotaron la existencia de sus productos.

 

Los productores dijeron que desde que abrieron las puertas del Parque de Ferias las familias llegaron a adquirir las verduras y frutas a precios rebajados, sin intermediarios.

 

Muchas familias comenzaron a adquirir las frutas que se utilizan para elaborar el almíbar, una comida típica que los nicaragüenses que acostumbran a consumir durante la Semana Santa.

 

La feria concluirá este domingo 15 de marzo. Inicia a las 9 de la mañana y concluye a las 7 de la noche. El módulo donde están los protagonistas que comercializan esos productos están ubicados en el extremo occidental de la terraza número uno (1).

 

Mientras los compradores se acercan a buscar las verduras y frutas en horas de la tarde, en la terraza 1 se llevó a cabo un espectáculo con música folclórica y danza.

 

Doña Sonia Vílchez quien llegó junto a su esposo a comprar verduras y frutas dijo que los precios los encontró bajos y justos porque es del productor al consumidorr y son productos frescos.

 

Esta es una política muy interesante que promueve el gobierno para proteger a las personas de menores ingresos y a los mismos productores y eso los motiva a cultivar y producir más”, dijo la compradora quien habitualmente llega a adquirir sus verduras al parque Nacional de Ferias.

 

David Gorceas, productor de Jinotega, está ofertando lechugas, zanahorias, perejil a 30 córdobas la bolsa, remolachas gigantes, brocolí a 25 córdobas, moño de apio a 20 córdobas, chiltomas, tomates entre otros productos.

 

Patricia Castillo, otra protagonista dijo que está ofertando en la feria los productos indispensables para elaborar el almíbar entre jocotes, mangos “pero hoy gracias a Dios agoté la existencia que traje a la venta”.

 

Fuente: el 19 digital

 

14 de marzo 2020

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional apertura a través del INATEC y las instituciones del Sistema de Producción, Consumo y Comercio en el departamento de Carazo abrió 25 nuevas escuelas técnicas de campo.

 

Las instituciones junto a las escuelas apuntan al fortalecimiento del protagonismo de las personas, las familias y comunidad para consolidar la identidad y trabajo en el campo.

 

Las escuelas de campo atenderán más de 450 jóvenes y adultos de las zonas rurales, esto como parte de la consolidación de sus conocimientos sobre el trabajo en el campo teniendo como principal objetivo alcanzar mejores niveles de producción.

 

Fuente: el 19 digital

 

14 de marzo 2020

La producción nacional de frutas de temporada y las hortalizas están garantizados para todo el mes de marzo y abril, según el proceso de cultivo que monitorea el Ministerio Agropecuario (MAG).

 

Así lo informó este martes el compañero Edward Centeno, ministro del MAG, al dar a conocer el monitoreo que realiza esa institución sobre la producción agropecuaria del país y en esta ocasión relacionado con la salida de cosecha.

 

En el tema de las hortalizas el ministro dijo que la producción nacional está registrando un buen comportamiento al igual a como fue el año anterior “de manera que uno de los rubros de consumo nacional como es el tomate que para el mes de marzo se espera una producción de 60 mil quintales y en abril 76 mil quintales".

 

El consumo mensual de ese rubro es de 60 mil 800 quintales “de manera que con la producción de marzo y abril se estará cubriendo el consumo nacional”.

 

Si a lo anterior se le agrega los inventarios existentes en los mercados, está cubierta la demanda de los meses de marzo y abril de tomate “por lo que el próximo mes empieza la Semana Santa vamos a tener bien abastecidos los mercados”, observó.

 

En el caso se la chiltoma, se espera una buena cosecha en marzo de 38 mil 800 quintales y en abril de 32 mil 606 quintales “lo que es suficiente para abastecer el consumo nacional que de acuerdo al plan de Producción y el cálculo que hace el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio se van a producir 35 mil quintales por mes”.

 

El monitoreo del MAG muestra también que con el rubro de la papa una buena salida de cosecha para marzo, de 110 mil 700 quintales y abril con 108 mil quintales. El consumo aparente por mes de ese rubro es de 91 mil quintales.

 

Con la zanahoria para el mes de marzo se espera una cosecha de 36 mil 400 quintales y en abril con 33 mil quintales “y esto nos permitirá abastecer el consumo nacional que de acuerdo al plan de producción es de 30 mil 400 quintales".

 

En cuanto a la cebolla, para el mes de marzo se espera una producción de salida de 81 mil quintales y para abril 58 mil 800 quintales. El consumo aparente de este rubro (a nivel nacional) por mes es de 65 mil quintales, de manera que con esta producción está garantizado el consumo nacional.

 

Con el repollo el monitoreo del MAG registra una buena salida de cosecha para marzo de 1.8 millones de unidades y para abril se esperan una producción de 2.4 millones de unidades El consumo nacional de ese rubro oscila entre 1.9 y 2 millones de unidades de repollo.

 

Las hortalizas registran buenos niveles de abastecimiento por lo que tenemos suficiente producción de hortalizas para abastecer el consumo nacional”, dijo Centeno.

 

Monitoreo sobre producción de frutas

 

Para el caso de las frutas, para los meses de marzo y abril, el MAG también lleva a cabo un monitoreo de la producción de frutas de temporada y tienen una alta demanda de las familias.

 

Hay una buena producción de las diferentes frutas como papaya, banano, mandarina, melón, jocotes, mangos, piñas y aguacates.

 

Queso y huevos

 

Con el huevo hay un abastecimiento de 94 mil 360 cajillas que es 4 por ciento más que la semana anterior. La producción nacional de huevos a enero fue de casi 2,7 millones de cajillas y registró un crecimiento del 4.5 por ciento.

 

En cuanto al queso, en esta semana hay 172 mil 738 libras un 3 por ciento más que la semana anterior.

 

Fuente: el 19 digital

 

10 de marzo 2020