A través del sistema de monitoreo de Nicaragua se detectaron seis puntos de calor en seis comunidades, en seis municipios, de seis departamentos.

 

Los resultados de la verificación destacan que los seis puntos de calor se detectaron en los siguientes departamentos:

 

1.-Departamento Chinandega (1) punto de calor en el municipio El Viejo, comunidad Las Parcelas; corresponde a quema controlada de pasto.

 

2.-Departamento León (1) punto de calor en el Municipio Larreynaga-Malpaisillo, comunidad El Chúcaro; corresponde a incendio forestal bosque secundario, pasto y rastrojos. 24 brigadistas, 2 trabajadores de la Alcaldía, trabajan para controlarlo. Hasta el momento se reportan afectaciones en las fincas Los Peralta, Los Sarria y Francisco Lira.

 

3.-Departamento Granada (1) punto de calor en el Municipio de Nandaime, comunidad San Mateo; corresponde a quema agrícola controlada, alrededor de 10 hectáreas de caña de azúcar/ CASUR.

 

4.-Departamento Masaya (1) punto de calor en el Municipio Masaya, comunidad El Tunel, quema en el vertedero municipal.

 

5.-Departamento Rivas (1) punto de calor en el Municipio de San Juan del Sur, comunidad La Tortuga. No corresponde a incendio.

 

6.-Región Autónoma Costa Caribe Norte (1) punto de calor en el Municipio Waspam; área no censada, corresponde a quema agrícola controlada.

 

Fuente: el 19 digital

 

15 de marzo 2020

El 14 de marzo de 2020, en cumplimiento al Plan de Protección de los Recursos Naturales y el Ambiente, efectivos militares del Distrito Naval Caribe de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, durante sondeo rutinario realizado a las embarcaciones de nombre "CAPITAN BRITON", con 3 tripulantes a bordo y "FAM KINSMAN", con 4 tripulantes a bordo, procedente de los bancos de pesca, ocuparon 3 tortugas verdes (CHELONIA MYDAS), las cuales no cumplen con la talla según las regulaciones establecidas.

 

Las 3 tortugas verdes fueron liberadas en su hábitat natural. Se emplearon 5 efectivos militares.

 

La Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, tiene entre sus deberes velar por la protección y preservación del ambiente y los recursos naturales, por lo que hace un llamado a las personas vinculadas al aprovechamiento de la tortuga verde a respetar las regulaciones establecidas.

 

El Distrito Naval Caribe de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, cumple sus misiones y tareas: "Todo por la Patria".

 

Dado en el Estado Mayor del Distrito Naval Caribe, a los quince días del mes de marzo del año dos mil veinte.

 

DISTRITO NAVAL CARIBE

 

FUERZA NAVAL DEL EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

 

 

 

 

 Fuente: el 19 digital

 

15 de marzo 2020

 

 

 

 

El  14 de marzo de 2020, en cumplimiento al Plan de Prevención y Control de Incendios Forestales y Agropecuarios, efectivos militares del Distrito Naval Pacífico de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, en coordinación con brigadas comunitarias territoriales, participaron en la sofocación de incendio forestal en el sector de  Aguas Calientes a 3 kilómetros al suroeste  de la comunidad de Potosí, municipio de El Viejo, departamento de Chinandega, el que amenazaba con expandirse en las faldas del volcán Cosigüina, municipio de El Viejo, departamento de Chinandega, el incendio afectó 30 manzanas de maleza. La rápida intervención de los efectivos evitó la propagación del mismo en propiedades aledañas.

 

Durante la sofocación del incendio se emplearon, 10 efectivos militares.

 

El Distrito Naval Pacífico de la Fuerza Naval del Ejército de Nicaragua, cumple sus misiones y tareas: “Todo por la Patria”.

 

Dado en el Estado Mayor del Distrito Naval Pacífico, a los quince días del mes de marzo del año dos mil veinte.

 

DISTRITO NAVAL PACÍFICO

 

FUERZA NAVAL DEL EJÉRCITO DE NICARAGUA

 

 

 Fuente:el 19 digital

 

15 de marzo 2020

 

 

 

La Feria de las Verduras y Frutas que se inició este sábado en el Parque Nacional de Ferias organizada por el Ministerio de la Economía Familiar (MEFCCA), fue todo un éxito y los protagonistas casi agotaron la existencia de sus productos.

 

Los productores dijeron que desde que abrieron las puertas del Parque de Ferias las familias llegaron a adquirir las verduras y frutas a precios rebajados, sin intermediarios.

 

Muchas familias comenzaron a adquirir las frutas que se utilizan para elaborar el almíbar, una comida típica que los nicaragüenses que acostumbran a consumir durante la Semana Santa.

 

La feria concluirá este domingo 15 de marzo. Inicia a las 9 de la mañana y concluye a las 7 de la noche. El módulo donde están los protagonistas que comercializan esos productos están ubicados en el extremo occidental de la terraza número uno (1).

 

Mientras los compradores se acercan a buscar las verduras y frutas en horas de la tarde, en la terraza 1 se llevó a cabo un espectáculo con música folclórica y danza.

 

Doña Sonia Vílchez quien llegó junto a su esposo a comprar verduras y frutas dijo que los precios los encontró bajos y justos porque es del productor al consumidorr y son productos frescos.

 

Esta es una política muy interesante que promueve el gobierno para proteger a las personas de menores ingresos y a los mismos productores y eso los motiva a cultivar y producir más”, dijo la compradora quien habitualmente llega a adquirir sus verduras al parque Nacional de Ferias.

 

David Gorceas, productor de Jinotega, está ofertando lechugas, zanahorias, perejil a 30 córdobas la bolsa, remolachas gigantes, brocolí a 25 córdobas, moño de apio a 20 córdobas, chiltomas, tomates entre otros productos.

 

Patricia Castillo, otra protagonista dijo que está ofertando en la feria los productos indispensables para elaborar el almíbar entre jocotes, mangos “pero hoy gracias a Dios agoté la existencia que traje a la venta”.

 

Fuente: el 19 digital

 

14 de marzo 2020

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional apertura a través del INATEC y las instituciones del Sistema de Producción, Consumo y Comercio en el departamento de Carazo abrió 25 nuevas escuelas técnicas de campo.

 

Las instituciones junto a las escuelas apuntan al fortalecimiento del protagonismo de las personas, las familias y comunidad para consolidar la identidad y trabajo en el campo.

 

Las escuelas de campo atenderán más de 450 jóvenes y adultos de las zonas rurales, esto como parte de la consolidación de sus conocimientos sobre el trabajo en el campo teniendo como principal objetivo alcanzar mejores niveles de producción.

 

Fuente: el 19 digital

 

14 de marzo 2020