Este Lunes 15 de Junio, el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, GRUN, suscribió el “Acuerdo Marco entre el Gobierno de la República de Nicaragua y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, para la Ejecución de Actividades de la Organización En Nicaragua”.

 

Este Acuerdo establece los lineamientos de la Asistencia Técnica y Financiera que brindará la FAO a través de los Programas y Proyectos definidos en conjunto con las Instituciones del Gobierno nicaragüense, lo que permitirá fortalecer capacidades Institucionales y continuar apoyando las prioridades nacionales en Transferencia de Tecnologías, Semillas, Agroindustria, Pesca y Acuicultura, Forestal, Sanidad Agropecuaria, Forestería Comunitaria, Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en temas agropecuarios (TICs).

 

Este Acuerdo fue firmado por el Compañero Denis Moncada Colindres, Ministro de Relaciones Exteriores de la República de Nicaragua y el Señor Iván León Ayala, Representante de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, en Nicaragua.

          Firma del Representante FAO Nicaragua, Iván León Ayala.


Firma del Compañero Denis Moncada Colindres, Ministro de Relaciones Exteriores.

 

En el marco de la implementación de la Estrategia Nacional para la Transformación de la Caficultura Nicaragüense se desarrolló Video Conferencia para la presentación de los resultados del “Certamen Taza de la Excelencia 2020”, organizada por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional de Nicaragua y la Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (CONATRADEC) con el acompañamiento Alliance for Coffee Excellence (ACE).

 

El Certamen tiene como fin la promoción de los cafés especiales e identificar y premiar a los productores cafetaleros con los mejores cafés de Nicaragua, por su calidad.

 

La Video Conferencia contó con la participación de 28 representantes del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, miembros de la CONATRADEC, representantes del Programa Alianza para Cafés Especiales (ACE), jurados internacionales de Japón y Estados Unidos y productores ganadores.

 

Se seleccionaron 17 muestras con altos puntajes de café de excelencia que pasarán a la subasta internacional que se desarrollará el 16 de julio y 12 muestras que participarán en Subasta Nacional, para un total de 29 productores ganadores de Taza de Excelencia.

 

Los tres productores ganadores a nivel internacional son:

 

Primer lugar: Productor Luis Alberto Valladarez Moncada de la finca Regalo de Dios de la Comunidad Quisulí Arriba del Municipio de Mozonte del Departamento de Nueva Segovia.

 

Segundo lugar: Productor Arjen Roersman de la finca La Orquídea de la Comunidad de Aranjuez, municipio de Matagalpa, Departamento de Matagalpa.

 

Tercer lugar: Productor Luis Emilio Valladarez, de la finca Ojo de Agua, comunidad Buenos Aires, municipio de Dipilto, Departamento de Nueva Segovia.

 

Los resultados obtenidos consolidan el prestigio de nuestro buen café nicaragüense y nos compromete a acompañar mejor la productividad y calidad.

 

En este link se puede acceder a los resultados del Certamen Taza de la Excelencia 2020:

 

https://allianceforcoffeeexcellence.org/nicaragua-2020/

 

Fuente: Ministerio Agropecuario

Este pasado jueves 04 de junio concluyo el certamen de la taza de la excelencia, con la participación de 246 productores de los departamentos cafetaleros del pais.

 

Los ganadores fueron Luis Alberto Balladares Moncada de la finca Regalo de Dios, de la comunidad Quizulí del municipio de Mozonte, departamento de Nueva Segovia, primer lugar”.

 

Segundo lugar, Argen Rotman de la Finca la Orquídea, Aranjuez, Matagalpa. Tercer lugar, Luis Emilio Balladares de la Finca Ojo de Agua, Buenos Aires, Dipilto, Nueva Segovia”.

 

Los ganadores “contarán con su certificado extendido por el gobierno de la República y por la Alianza por la Excelencia del Café.

 

Fuente: Ministerio Agropecuario