Este martes 21 de abril se desarrolló la Presentación Virtual del Cuarto Informe Mundial sobre las Crisis Alimentarias, organizado por la Red Mundial contra las Crisis Alimentarias, GNAFC.

 

El informe es resultado de una evaluación conjunta y consensuada de situaciones de inseguridad alimentaria. Contiene nuevos datos que revelan un incremento en la cantidad de personas que sufren de inseguridad alimentaria y nutricional, sus principales causas y lineamientos para proteger y fortalecer los Sistemas Agroalimentarios-Nutricionales Mundiales Post-Pandemia.

 

Representantes de Organismos Regionales e Internacionales como la Unión Europea, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, el Programa Mundial de Alimentos, PMA, y el Sistema de la Integración Centroamericana, SICA, hicieron un llamado para actuar conjuntamente en la protección de los Sistemas Alimentarios Locales ante la Pandemia del COVID-19.

 

En Representación de Nicaragua participaron los Compañeros Edward Centeno, Ministro Agropecuario y Doctor Guillermo González, Ministro-Director del Sistema Nacional para la Prevención, Mitigación y Atención a Desastres, SINAPRED.

 

Fuente: el 19 digital

 

21 de abril 2020

La vicepresidenta compañera Rosario Murillo destacó que este 21 de abril se celebra el Día de la Madre Tierra y en ese contexto destacó una serie de planes productivos que se fortalecen en el mes de mayo, mes de la madre, que trae lluvia sagrada sobre nuestros cultivos.

 

“Preparamos el plan de producción 2020 mientras avanzamos también en un plan especial de promoción de la agricultura familiar para activarnos más y más en este periodo de preparación de las tierras para que cultivemos más todavía cuando nos lleguen las aguas santas, benditas, sagradas, del invierno. Frijoles, maíz, hortalizas, semillas para granos básicos desde el INTA, granos básicos, frutas, programas de inseminación bovina. Por ejemplo, en La Libertad Chontales se lanza hoy el programa de inseminación artificial en ganado bovino para inseminar ahí 6 mil vientres con una inversión de 5 millones para mejorar genéticamente el hato ganadero a más de 3 mil productores. Saludamos, saludamos estos campos que son de vida y que son de esperanza”, dijo.

 

 

Y estamos también con más de 400 productores de granos básicos, esto desde el Ministerio de la Economía Familiar, acompañándonos para aprender más sobre manejo de plagas, sobre cómo almacenar nuestras semillas y sobre los registros sanitarios indispensables. Y también vamos a estar con más de 400 productores para capacitarnos en manejo de bosques de reforestación con especies propicias para la apicultura, producir miel para fomentar el desarrollo de la producción apícola en nuestro país”, agregó.

 

Asimismo, dijo que “tenemos los programas de fomento de la crianza familiar de aves y otras especies para la seguridad alimentaria y para el comercio, para la producción también de huevos, lácteos, alimentos para todas nuestras mesas producidas por las manos milagrosas de las familias nicaragüenses. Nuestra tradición alimentaria se nutre de toda esa producción, nuestra mesa familiar, nuestra economía exquisita reconocida por todo el que viene a Nicaragua, fomentado todo desde la madre tierra, la madre tierra que regenera esa producción prodigiosa que tenemos y más si la sabemos cuidar”.

 

Día de la Tierra

 

Recordó que “este martes se conmemora el Día de la Tierra. Lo hemos dicho ya, en realidad todos los días son para honrar la tierra, en realidad así lo vemos y así nos preparamos para continuar trabajando para salvaguardar y defender nuestra casa común, y para crear más y más espacios de disfrute de nuestra naturaleza, nuestra fauna, nuestra flora”.

 

Ya viene mayo, ya casi estamos en mayo el mes de las flores, el mes de las madres, el mes de María santísima, nuestra madre, el mes de la madre tierra, cuidarla, protegerla y celebrarla como el gran patrimonio de la humanidad. En mayo tendremos ferias de la tierra, ferias celebrando la tierra en mayo, la tierra con flores, con frutos en todas partes y vamos a sembrar también miles de árboles, llenar de verde, más verde nuestra Nicaragua y sentir que en esos árboles que sembramos viven todos los nicaragüenses que dieron su vida para que vivamos mejor, para que seamos mejores, para que vivamos con justicia para que seamos respetuosos y nos respeten, árboles de vida y esperanza en todas partes”, indicó.

 

Anunció que “hoy día de la madre tierra vamos a estar conectados desde Marena en un congreso internacional virtual sobre nuestra casa común con el vicepresidente doctor Eduardo Calvo del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático y representantes también del Instituto de Investigación Mundial Forestal y nos acompaña el doctor Paul Oquist. 

 

Además, mencionó que “vamos a continuar criando iguanas y garrobos, esto es El Viejo, Chinandega, en la propiedad de don Tomás Cubillo Rodríguez, y una nueva nicabarda en la desembocadura del Río Viejo en Jinotega para conservar nuestros recursos hídricos, esto desde el Marena”.

 

Destaca producción de leche

 

La vicepresidenta compañera Rosario hizo énfasis que el país ha incrementado la producción de leche.

 

Y precisamente desde el Ministerio Agropecuario el compañero Isidro Rivera nos informa que la producción de leche, el viceministro, el primer trimestre de este año muestra un crecimiento del 12% en comparación a igual periodo del año anterior. 84 prácticamente millones de galones de leche se han producido. También hay un mayor número de vacas en ordeño que explica el incremento en la producción, pasaron de 841 mil vacas a 1 millón en promedio en los primeros tres meses del año. Y esto a permitido estabilizar el precio de la leche en finca a 12.85 el litro. El acopio de leche crece también en el 16% con 42.5 millones de galones acopiados que representa el 51% de la producción nacional de leche”, detalló

 

Comentó que “se ha mantenido con estos buenos resultados un buen abastecimiento del mercado y de productos derivados de la leche, los quesos, las cremas y de acuerdo también a los registros del Centro de Exportaciones, las exportaciones de productos derivados de la leche muestran crecimiento en el primer trimestre del 2020”.

 

Rosario recordó que “estamos en el comercio local y nacional, también en el regional siempre, siempre promoviendo por un lado a nivel nacional abastecimiento a precios razonables para las familias y nuestros productos agropecuarios de exportación promoviéndose también en estos tiempos que son tan necesarios esos productos para la seguridad de las familias”.

 

En relación al fortalecimiento de las capacidades productivas de las familias apuntó que “nuestro Ministerio de Economía Familiar y Comunitaria va adelante en todos sus programas, actividades de capacitación en tecnologías para pequeños y medianos emprendimientos, de esa economía sencilla y potente, pero familiar y comunitaria. Promovemos emprendimientos en todas las modalidades de trabajo productivo vital para las familias laboriosas en todo el país”.

 

Dijo que se desarrollan “eventos técnicos, tecnológicos, ferias y todo lo que representa saber reconocer el talento, la inteligencia creativa, innovadora, imaginativa de las familias productoras de nuestra Nicaragua”. También mencionó que el programa Usura Cero para fortalecer capacidades está capitalizando a 1 mil 600 hermanas y hermanos en 450 grupos solidarios, 65 municipios del país.

 

Fuente: el 19 digital

 

21 de abril 2020

La vicepresidenta compañera Rosario Murillo, informó que los gobiernos locales trabajarán con el Sinapred y el Inifom, el plan especial para atender las incidencias en los meses de invierno.

 

“Mañana en la reunión semanal de las alcaldías estaremos trabajando ya el plan especial del Sinapred y del Inifom para los meses venideros que según los pronósticos de modelos climáticos serán de buen invierno y esperamos que así sean”, dijo la vicepresidenta.

 

En ese plan vamos a actualizar todos los escenarios previstos para atenderse en el periodo lluvioso y atender también aquellos sitios y lugares vulnerables ante deslizamientos o vulnerables ante marejadas por ejemplo. Vamos a estar preparándonos y compartiendo ese plan especial a más tardar el lunes próximo que es 27 de abril”, agregó.

 

La compañera Rosario Murillo valoró que “debemos de seguir protegiendo la vida en todas sus formas, salud, vida, educación, vialidad, tránsito, comunicación y el traslado seguro de personas y productos en todos los meses del invierno que esperamos sea bueno”.

 

Nicaragua en eventos virtuales

 

La vicepresidenta comentó que Nicaragua ha estado participando en diferentes eventos virtuales, entre los que destacó la presentación de experiencia de Corea sobre la atención al Covid-19; también Taiwán, Japón y países europeos han desarrollado conferencias virtuales sobre el mismo tema para compartir los buenos resultados y seguir aprendiendo de sus experiencias.

 

Agradeció una importante donación de termómetros digitales para el Minsa, hecha por un empresario taiwanés residente en Nicaragua.

 

Destacó la participación de Nicaragua en la reunión virtual extraordinaria de la Red Iberoamericana de Autoridades de Migración, y se participó también en diálogos regionales sobre políticas de transporte. También se participó en una reunión sobre jornadas fitosanitarias en época de pandemias, organizada por OIRSA y SICA-Ospesca.

 

También se participó en el foro virtual sobre Empleo y Economía en Centroamérica en tiempos del Covid-19; y en el cuarto informe mundial de alimentos, organizado por la FAO, PMA y Unión Europea.

 

Reuniones con emprendedores y productores

 

Dijo que se desarrollarán reuniones y encuentros con familias productoras y emprendedoras en todo el país, en todos los sectores.

 

Destacó que son días o fines de semana para promover visitas de unión familiar, de un municipio a otro municipio, compartiendo actividades deportivas, culturales, tradicionales, entre otras.

 

Fuente: el 19 digital

 

21 de abril 2020

El Ministerio Agropecuario (MAG) presentó los avances en la producción de azúcar a nivel nacional, correspondiente a la zafra del ciclo 2019-2020 el cual está por concluir, reflejando hasta el 14 de abril una producción de 14.8 millones de quintales, equivalente al 1% superior a igual periodo del año anterior.

 

El compañero Mario Román, director general de monitoreo a la producción, manifestó a su vez que dicha producción representa el 86% de cumplimiento de la meta establecida en el plan de producción el cual es de 17.2 millones de quintales de azúcar.

 

En cuanto a la producción de leche, Román expresó que en el periodo de enero a marzo se alcanzó un total de 83.9 millones de galones, equivalente a un crecimiento del 12% en comparación a la producción en igual periodo del 2019.

 

En cuanto al acopio de leche, en el período de enero a marzo, se registran 42.6 millones de galones acopiados, 16% superior al acopio en igual periodo de 2019, de los cuales el 76% proviene de plantas industriales y el 24% restante de acopios artesanales y queseras”, dijo.

 

En cuanto a las exportaciones de productos derivados de la leche en el primer trimestre del 2020, se registran 4.8 millones de kilogramos de queso Morolique, 4.7 millones de kilogramos de quesillo, 1.7 millones de kilogramos de queso mozzarella y 1.9 millones de kilogramos de leche en polvo.

 

Abastecimiento garantizado en mercado local

 

En cuanto al abastecimiento de granos básicos en el mercado nacional, Román detalló que se cuenta con 153 mil 916 quintales de maíz, 143 mil 817 quintales de frijoles rojos, asímismo, en la producción de hortalizas, se cuenta con 124 mil 970 unidades de repollo, 117 mil 214 cajillas de 50 libras, 25 mil 624 quintales de zanahoria, 69 mil 519 mallas de chiltomas de 50 libras, 92 mil 266 quintales de papa y 32 mil 373 quintales de cebollas.

 

En cuanto al abastecimiento de huevo, muestra un inventario para esta semana de 92 mil 358 cajillas y en el caso del queso, se cuenta con 179 mil 847 libras.

 

Fuente: el 19 digital

 

21 de abril 2020

La producción de leche en el primer trimestre del año en Nicaragua, muestra crecimiento del 12% en comparación a igual periodo del año anterior, con volumen producido de 83.9 millones de galones.

 

Así lo destaca el informe de la producción y acopio de leche en el periodo enero – marzo 2020, comparado con igual periodo del año anterior.

 

Este crecimiento en la producción de leche se debe a mayor número de vacas en ordeño, las cuales pasaron de 841 mil a 1 millón en promedio durante los primeros tres meses del año. Esto ha permitido estabilidad en el precio de la leche en finca de C$12.85 litro.

 

También, el acopio de leche registra en los primeros tres meses del año crecimiento del 16%, alcanzando 42.5 millones de galones acopiados. Esta cantidad acopiada representa el 51% de la producción nacional de leche.

 

Estos resultados han permitido mantener un buen abastecimiento en los mercados de productos derivados de la leche y precios hacia la baja, principalmente del queso de crema y seco, los cuales registran precios entre C$37.00 y C$46.00 la libra.

 

De acuerdo a los registros de CETREX, las exportaciones de productos derivados de la leche muestran crecimiento en el primer trimestre 2020;

 

- Queso Morolique: 4.8 millones de kilogramos (14.4% superior)

 

- Quesillo: 4.7 millones de kilogramos (9.9% superior)

 

- Queso Mozarella: 1.7 millones de kilogramos (44.7% superior)

 

- Leche en polvo: 1.9 millones de kilogramos (17.2% superior)

 

Fuente: el 19 digital

 

21 de abril 2020