Cuatro cooperativas venderán más de nueve mil quintales de sorgo a Cargill Nicaragua, que les permitirá obtener, además del beneficio económico de 90 mil dólares, llevar hasta el final la aplicación de un proceso tecnológico a sus labores agrícolas.

A este 2017 corresponde el tercer proceso de comercialización directa entre pequeños productores de sorgo de occidente y la Planta de alimento balanceado para pollos de engorde de Cargill, ubicada en Chinandega.

Nutriendo el Futuro es una iniciativa de Responsabilidad Social de Cargill, en asocio con CARE Internacional y ejecutada en Nicaragua por la Fundación Fabretto, la cual incorpora el uso de nuevas tecnologías en los procesos de siembra, fertilización y cosecha de granos básicos.

 

También retoma medidas de adaptación al cambio climático, que les permite no ser tan afectados por plagas o fenómenos climatológicos como "El Niño" y "La Niña".

El proyecto nació con el objetivo de contribuir al ejercicio del derecho alimentario con equidad de género, a través de prácticas agrícolas y alimentarias sostenibles, y de gobernanza para la seguridad alimentaria y nutricional del país, explicó María Nelly Rivas, gerente regional de Cargill Centroamérica.

“Nutriendo el Futuro” cubre 26 comunidades ubicadas en seis municipios del país: Chinandega, Chichigalpa, Tipitapa, Ticuantepe, Masaya y Nindirí; abarca acciones para el mejoramiento de la producción y la productividad en la cosecha de sorgo y granos básicos, provee el acceso equitativo al mercado, la seguridad alimentaria en las escuelas y el desarrollo de comunidades prósperas.

     

La empresa Costco Wholesale, a través de su gerente de compras, Sr. Joe Rubino, reconoció el trabajo que desarrolla el Gobierno del Presidente Daniel Ortega y la Vicepresidenta Rosario Murillo, a través del Instituto Nicaragüense de la Pesca (INPESCA), por contribuir con la sostenibilidad pesca de Langosta del Caribe.

Costco Wholesale es la cadena tipo Club de precios más grande en el mundo, basada en ventas al mayoreo, además es la segunda cadena más grande del mundo en la categoría de comercio (desde 2014) después de WalMart y también es la quinta distribuidora minorista en los Estados Unidos. 

Este reconocimiento es producto del Modelo de Alianza, Diálogo y Consenso con el sector privado, los pescadores artesanales y también por el compromiso de entrega a su trabajo de nuestros técnicos.

“(…) consideramos que la continua implementación del Plan de Acción del Proyecto de Mejoramiento Pesquero del FIP de la Langosta Espinosa del Caribe (…) de Nicaragua con la modalidad de pesca con nasas (…)”, es fundamental para promover la conservación y el manejo sustentable de este importante recurso pesquero.

Creemos que esta acción innovadora y visionaria del Gobierno de Nicaragua y de los actores relevantes de esta pesquería, aumentará la competitividad del sector pesquero, afianzando sus mercados, haciendo prosperar a la industria pesquera y manteniendo las fuentes de empleo que dependen de esta pesquería”, señala parte de la comunicación.

   

 Científicos del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), capacitan a más de 20 ganaderos y productores para tratar la plaga del pulgón amarillo que aparece, principalmente, el en la época de verano.

 

El pulgón amarillo ataca a las plantas de sorgo, azúcar, arroz, frijoles y zacates, entre otros, provocando un retraso en el crecimiento de las hojas y la formación del grano lo que indica un menor rendimiento.

Los expertos recomiendan realizar un monitoreo constante de las plantaciones, y cumplir con las medidas fitosanitarias que orientan las autoridades del IPSA.

Esta capacitación del IPSA a los miembros de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (UPANIC) es el resultado de la alianza con el Gobierno para seguir desarrollando la agroindustria.

La Vicepresidenta de República, compañera Rosario Murillo, informó este viernes que desde el Sistema de Producción, Consumo y Comercio, se instalaron mesas de trabajo, con el propósito de evaluar los planes productivos de los rubros de arroz, sorgo y maní.

 

Estas mesas de trabajo se reunirán mensualmente, lo que permitirá elaborar estrategias de cara al próximo ciclo agrícola.

 

Además dijo que también se crearán mesas de trabajo con los productores de aceite de palma, tabaco, pesca, caña de azúcar, huevo, pollo, café, ganado, carne, porcicultura, bambú, turismo, minería, y pequeños y medianos negocios.